Контроль качества покрытий по ГОСТ 9.307.89 предусматривает использование различных методов оценки покрытий, обработанных с помощью горячего цинкования.
По ГОСТ 9.307.89 контроль качества горячецинковых покрытий осуществляется с помощью следующих манипуляций:
- Осмотр внешнего вида изделия (оно должно располагаться не далее четверти метра от глаз контролера) при освещении не менее 300 лк
- Контроль толщины покрытия металлографическими микроскопами, магнитными толщиномерами, сравнением массы образца до и после нанесения покрытия.
- Контроль состава цинкового расплава, доля непосредственно цинка в котором должна быть не ниже 98%.
- Контроль прочности сцепления покрытий ударом поворотным молотком массой 0,2125 кг.
- Нанесение острым инструментом сетки из четырех-шести царапин на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Если покрытие не отслаивается, то все в порядке.
- Крацевание щетками из латуни или стали (если в результате нет вздутия или отслаивания покрытия, то такое горячее цинкование считается прошедшим проверку).
- Нагрев образца до 190°С с выдерживанием при такой температуре в течение 1 часа и последующее охлаждение (в результате процедуры появились вздутия или отслаивания — значит, покрытие не прошло проверку).
- На контроль предъявляют каждую партию оцинкованных изделий. За партию принимают единицу продукции или груза, состоящую из одного или более изделий одинакового типа и размера, принадлежащих к одному заказу, если на них нанесено покрытие за одну смену и в одной и той же ванне.
- Контроль внешнего вида покрытий проводят на 100% изделий.
Контролю толщины и прочности сцепления подвергают:
- Элементы стальных конструкций в количестве до 1%, но не менее 2 шт. от партии.
- Сварные узлы в количестве до 5%, но не менее 1 шт. от партии.
- Резьбовые крепежные детали в количестве до 0,5%, но не менее 3 шт. от партии.